5 трогательных историй из хосписов
Мы в Фонде помощи хосписам «Вера» точно знаем: жизнь человека не останавливается, даже если он неизлечимо болен. За 15 лет работы у нас накопилось большое количество замечательных историй о пациентах. Ниже — лишь несколько из них.
История 1

В Центре паллиативной помощи сегодня — «Окрошка-вечер».

Всё сами: нарезали, смешали, залили квасом-кефиром, съели, поздравили друг друга, посмеялись, помечтали, что будем делать в следующий раз — пиццу, или пельмени в горшочках, или оливье. Говорят, что надоело, когда готовым кормят. Хочется самим.

Из разговора пациентки с родственницей по телефону: «Галя, это не больница. Мы окрошку делаем!»
История 2

Николай Петрович довольно тяжелый пациент, ему трудно есть самому, разве что понемногу и протертую пищу. Мы въезжаем с «тележкой радости» в палату и предлагаем пациентам разные угощения и маленькие подарки. Николай Петрович грустно смотрит на всё это богатство: ему ничего не подходит.

Я предлагаю ему мороженое, оно как раз годится для его состояния. Он с трудом усаживается на кровати, я потихоньку кормлю его мороженым, он на секунду отрывается от пломбира и внезапно говорит:
— Всё-таки дожил я до коммунизма!
История 3

Вот живут у нас две прекрасные пожилые особы. Одна — очень дама с характером, привыкла быть резвой, заводила, много путешествовала, журналистикой занималась, огонь, коня на скаку остановит, на гармошке сыграет и обнимет крепко, до хруста в ребрах. Другая — скромная, ласковая, тихая, готовит вкусно, рецептами делится без всяких секретов, обожает детей.

Жили они у нас, поживали, болели, лежали, поправлялись, поддерживали друг друга — и подружились. Да так сильно сдружились, что открыли друг другу самые тайные тайны. Кого любили, с кем и как жили. И так оказалось, что любовник у них один был. И всё они думали, где это он пропадает и про кого рассказывает. И вот наконец-то встретились, познакомились, соперницы, в хосписе. Теперь не разговаривают…
История 4

Владимир Петрович у нас второй день. Вечером приглашаю его в кино. Отказывается.
— Я их столько пересмотрел за свою жизнь! Вам сколько лет? Мне вот восемьдесят шесть.
— Так это же на большом экране! Как в кинотеатре!
— И что? Чего я там не видел?
— Простите, а у вас профессия какая? Кем работали?
— Киномехаником в кинотеатре «Октябрь».
История 5

Высокий, крепкий, красивый мужчина навещает в хосписе свою маму.

— Я в органах больше двадцати пяти лет. Много раз выезжал на криминал. Столько покойников видел! Просто переступал через них и дальше шел. Помню, в отделе по борьбе с наркотиками задержали цыганку. А у нее десять детей. Все ревут, орут. Детей, понятно, в детдом, цыганку в тюрьму. Она просит, в ноги падает, а я еще и оттолкнул ее: иди ты. Никого жалко не было. Скажите, а бабуля, что рядом с мамой лежала, она где? Что? Умерла? Жалко. Мне так всех сейчас жалко. Даже ту цыганку с ее детьми. Я дома плачу. Никогда не плакал. Скажите, что это?
Истории выше — это отрывки из книги «Жизнь на всю оставшуюся жизнь. Настольная книга человека», которую Фонд помощи хосписам «Вера» выпустил совместно с издательством АСТ. Такие истории бережно собирают сотрудники фонда — координаторы — которые отвечают в хосписах за уют, мероприятия и всю немедицинскую помощь.

Уже 15 лет фонд «Вера» помогает детям и взрослым, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь. Благодаря вашей поддержке они могут проводить последние дни жизни с достоинством, без страха и без боли.

Пожалуйста, поддержите работу фонда в его 15-й день рождения, чтобы подарить юным и взрослым пациентам хосписов Жизнь — на всю оставшуюся жизнь.
ПОДДЕРЖАТЬ

Когда уходят боль и страх — к больному человеку начинает возвращаться то, что отняла у него болезнь: силы почистить зубы, выпить чашку чая, позвонить близким.

За каждой такой мелочью стоят большие системные перемены. Они бы не случились без вас.
Сделать пожертвование через PayPal можно здесь.
Если вы хотите поздравить фонд и поддержать его работу, оформите благотворительный перевод.
Для оплаты с помощью ApplePay откройте страницу в браузере Safari.