Создаём «Хоспис на дому» в Петербурге
До сих пор неизлечимо больные взрослые в Санкт-Петербурге не могли получать обезболивание и уход, находясь дома — система выездной помощи в городе пока не налажена.

В этом году фонд «Вера» запускает выездную патронажную службу — «Хоспис на дому», чтобы каждый человек мог получать профессиональную и милосердную помощь в конце жизни, находясь в родных стенах. Такая служба изначально начнёт работать в Невском районе, а затем мы распространим этот опыт на другие районы и города, в которых тоже пока нет помощи на дому.

Пожалуйста, поддержите наш проект. Помогите вместе с фондом «Вера» тысячам семей, в которых есть неизлечимо больной человек.
40 000
жителей Санкт-Петербурга ежегодно нуждаются в паллиативной помощи
в конце жизни
28 000
из них хотели бы получать качественную помощь у себя дома

420 000 их близких тоже нуждаются в профессиональной поддержке и консультации
?
человек эту помощь на дому получают

точную цифру найти невозможно — но мы по опыту знаем, что она крайне мала
Право на помощь в конце жизни есть у каждого человека, где бы он ни находился. В Невском районе Санкт-Петербурга нет хосписа, но есть тысячи тяжелобольных людей и их близких, которым очень нужна профессиональная помощь, уход и обезболивание.

Учредитель фонда «Вера» — Нюта Федермессер — рассказывает о том, как им поможет «Хоспис на дому»:
«Нина Ивановна (имя изменено) жила в Петербурге неподалеку от своего сына и невестки. У неё был рак, требовались перевязки на дому, было необходимо подобрать обезболивание и научить близких ухаживать за ней.

В районе, где она жила, нет выездной службы хосписа, у сотрудников поликлиники не хватало ресурсов и знаний, чтобы оказать ей всю необходимую помощь. Нина Ивановна отказывалась от госпитализации в хоспис, а когда согласилась, у неё подтвердился COVID без симптомов болезни. И тест был положительный весь последний месяц её жизни. Ей пришлось остаться дома.

Состояние ухудшалось, мы консультировали её близких, были на связи последние часы и минуты её жизни постоянно, но мало что получилось сделать. Семья Нины Ивановны очень благодарна нам за поддержку, но ни они, ни пациентка паллиативную помощь не получили.

Чтобы научить родственников ухаживать за раной, нужно было ни один раз приехать и вместе с медсестрой перевязать рану, для купирования судорог в последние часы жизни нужен был врач по паллиативной помощи, а не фельдшер «скорой», который никогда не сталкивался с такими пациентами.

Для помощи в конце жизни нужно быть рядом постоянно — там, где хочет быть пациент, чтобы он и его близкие могли доверять и не боялись сообщать о малейших изменениях в состоянии, готовы были слушать рекомендации».

Екатерина Овсянникова
Директор БЧМУ «Хоспис на дому»
Разве можно получить качественную помощь на дому?
Можно. От многих тягостных симптомов болезни можно избавиться и вне стационара. Главное, чтобы врачи хосписа постоянно следили за состоянием и вовремя корректировали назначения.

Также дома важен уход, особенно если человек уже не встаёт с кровати. Сотрудники выездной службы помогают купать пациента, проводят все необходимые процедуры и обучают этому близких.

Фонд «Вера» уже несколько лет поддерживает работу выездных служб в разных регионах — например, в Самаре, Твери, Ярославской области. Здесь соблюдают хосписные заповеди и с достоинством относятся к каждому человеку, сколько бы дней жизни у него не оставалось. Мы верим, что и в Санкт-Петербурге всё получится.
Чем помогает выездная патронажная служба?
Медицинская помощь
Обезболивание, выписка рецептов, сестринский уход
Консультирование 24/7
Сопровождение семей по любым вопросам в режиме 24/7
Обучение уходу
Обучение близких правильному и деликатному уходу за человеком в конце жизни
Социальная и юридическая помощь
Взаимодействие с медицинскими организациями и органами исполнительной власти
Бесплатное оборудование
Предоставление медицинского оборудования и расходных материалов
Помощь в горевании
Сопровождение близких в период горевания после потери близкого
Чем поможет моё пожертвование?
Поддержав «Хоспис на дому» даже небольшой суммой, вы поможете 90 жителям Невского района Санкт-Петербурга получить качественную помощь в конце жизни уже в 2021 году. Также помощь и поддержку получат 270 их близких.

К 2023 году служба сможет ежегодно помогать уже 3 000 человек. Этот опыт можно будет масштабировать на остальные районы Санкт-Петербурга и десятки других городов, крупных и небольших, где пока нет помощи на дому.

Так ваше пожертвование станет основой оказания качественной системной помощи десяткам тысяч людей по всей стране.
На запуск и работу «Хосписа на дому» в 2021 году нужно 19,3 млн рублей
Как поддержать проект «Хоспис на дому»
Чтобы поддерживать проект системно, пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные платежи. Даже небольшая сумма (50, 100, 500 рублей в месяц) поможет запустить проект и продолжать развивать качественную помощь в конце жизни.
Либо сделайте разовое пожертвование:
Можно также отправить sms на 9333 с указанием суммы и словом «Петербург». Например, «200 Петербург». Для абонентов Билайн, МТС, Мегафон.
Если у вас возникли трудности с платежом с банковской карты, попробуйте повторить его здесь. Либо свяжитесь с нашей коллегой Александрой Миловановой, +7 965 159-38-89.
Что фонд «Вера» уже сделал в Санкт-Петербурге?
В 2019 году фонд превратил хоспис №4 в Санкт‑Петербурге из больницы в уютный дом.

Пациенты теперь не лежат в палатах круглые сутки. Они могут гулять — в кроватях и на колясках. Оказалось, что если человек не может ходить, это вовсе не причина отказываться от прогулок. Важно, что теперь родственники могут навещать своих близких в любое время суток — раньше были жёсткие часы посещения, как в больнице.

Для пациентов важны не только чистые полы и постельное бельё, уход и лечение боли, но и обычные человеческие радости. Беседы за чаем, хорошая книга, распускающиеся розы в саду — всё это даёт чувствовать себя живым. Именно это ощущение приносят в хоспис сотрудники фонда, волонтёры и благотворители. Вместе с пациентами они устраивают поэтические вечера, готовят окрошку и проводят памятные фотосессии. И даже в пандемию они никуда не пропали — наладили помощь и общение онлайн

Всего для работы фонда «Вера» в Санкт-Петербурге в 2021 году нужно 30 млн рублей — сюда входит запуск и работа «Хосписа на дому» и помощь хоспису №4 на Светлановском проспекте.
«Хоспис № 4 на Светлановском проспекте стал настоящим домом для пациентов и их родных. Но одно учреждение, живущее по хосписным заповедям, — это очень мало для такого города, как Санкт-Петербург.

Чтобы паллиативная помощь в нашем городе стала качественной и доступной, нам предстоит много работы. Прежде всего — нужно создать выездную службу помощи на дому. Для этого нам необходима ваша поддержка».

Екатерина Овсянникова
Директор БЧМУ «Хоспис на дому»
Если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь.
Поддержите «Хоспис на дому», чтобы у людей в Петербурге был доступ к паллиативной помощи.
О фонде
Фонд помощи хосписам «Вера» 14 лет помогает детям и взрослым, которых уже не вылечить.

Фонд поддерживает хосписы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах: покупает кровати и противопролежневые матрасы, оплачивает работу координаторов, развивает помощь на дому, привлекает волонтёров. Фонд поддерживает семьи с неизлечимо больными детьми по всей стране: помогает детям возвращаться домой из реанимации, окружает заботой родителей, добивается системных изменений — чтобы дети начинали получать помощь от государства. Фонд обучает врачей и медсестёр хосписов самому важному — обезболиванию, уходу и коммуникации.

Фонд «Вера» и все, кто его поддерживает — делают так, чтобы в конце жизни было не больно, не одиноко, не стыдно. А значит, не страшно.
Каждый день мы рассказываем о том, как меняется качество жизни тысяч людей — с вашей помощью. Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
На обложке использована фотография Алексея Конина.